病媒綜合防治管理 (IPM)

病媒綜合防治

千萬不要讓病媒間接戕害我們的健康喔 !
台灣地處亞熱帶高溫潮濕的環境,有利各種居家環境蟲鼠的孳生,引起各種蟲鼠媒介傳染病,如:跳蚤、老鼠、蒼蠅、蚊子、白蟻、蟑螂等。

 

隨著生態環境的改變,病蟲害的種類日趨繁多,甚至嚴重的疫情與傳染病更是層出不窮。每到夏天更是蟲鼠孳生的旺季,一般民眾在無專業的病媒防治認知下,最直接的病媒措施莫過於噴殺蟲劑,但也因為不當的使用非但沒改善狀況,反而使病媒長期下來對藥物產生了免疫,而不斷的為此推出藥劑更強的噴劑,這樣只能治標不能治本,也對環境造成污染與傷害。

多年來我們以綜合蟲害管理﹝簡稱為IPM﹞的標準作為我們優質的服務,主要的措施包括檢查,監察,品種鑑定,減少害蟲孳生的源頭和改變其棲息的環境,同時亦可輔以生物防治法及化學防治法綜合蟲害防治方法如使用得宜,在控制害蟲孳生的同時,亦可大大減少化學藥劑的使用;也可以減輕化學藥劑所引起的抗藥性,既顧及公眾健康,又符合環境保護原則。

 

綜合蟲害管理﹝IPM﹞三項基本原則

1 . 在不可能將害蟲完全消滅的實情下,只需要將害蟲之族控制於衛生及經濟危害水平之下。

2 . 選擇防治的方法時,盡量利用自然生態環境來控制害蟲的孳生。

3 . 在必須採用化學防治之情況下,應慎重選擇藥劑,將其對生物,人類及環境之影響減至最低。

病媒防治專業綜合蟲害管理(IPM)均適用於商業及住宅大樓,醫療機構,機關學校,餐飲旅館,企業廠辦,百貨商場和各類型公共場所。成功的IPM必須有顧客的共同參與。因此,我們會與客戶同一制定相關的IPM的所有項目。包括調查,蟲害分析,管理方法和監測計劃等。IPM是一個持續性的蟲害管理方法,並需要透過定期的監測和檢查來重估危害狀況。病媒防治IPM會將定期監檢工作納入服務範圍之內。我們會定期進行檢查,追踪和紀錄相關害蟲的活動或痕跡,從而評估是否需要再實施必要的防治管理。


 

防治流程
環境勘查
勘查的主要目的在於事先了解現場目標病媒的為害程度、發生原因以及現場環境的特性;如現場的建築結構、物料設備、裝潢材質、環境衛生管理等,事前完整的勘查方可提高整體的防治成效。

擬定防治施作計畫書
依前述勘查的結果,擬定一安全、可行、有效又具經濟效益的施作計畫書

計畫說明與問題討論
詳解本公司蟲鼠防治工法以及噴藥前、中、後需與店家互相配合的事項

簽訂防治契約
確認了解本公司防治計畫後將簽訂防治契約,以保障防治安全及效果

防治施工
於蟲鼠孳生源、路徑及可能棲息之處所施以全面性的防治措施;並以【合法安全】、【經濟有效】以及【學理專業】之三大原則為防治準則

效果調查與檢討改進
實施蟲鼠防除治後為確保與提昇防治效果,實施蟲鼠偵測調查,並實施重點加強防治工作。

長期保全效果
環境蟲鼠已有效防治且控制在極低密度,應不定期檢視害蟲老鼠族群變化,定期實施防治工作得以保全效果。

TOP
加好友