窗簾配飾

窗簾家飾


窗簾是家居空間裡不容忽視的軟飾,可以呈現整個空間的氛圍,除了視覺美觀,也有阻隔光線、隔音、隔熱等功能,同時也達到保護隱私的功效。


• 窗型選擇

窗型種類分為多種,其中半腰窗、落地窗、觀景窗為常見的窗型,因應不同空間與窗型,選擇適合的窗簾款式來搭配運用。以落地窗來說,通常面積大、有些需經常進出陽台,比較適合左右開闔式的窗簾,通常會以一層布簾及一層紗簾搭配,這種窗型也較不建議使用捲簾,因捲簾有幅寬上的限制,窗簾會被分割成 2-4 幅,易漏光,使用上來說,上下開闔的速度較緩慢,也會非常不便利。

• 窗簾種類

將窗簾以開合方式分為 「 上下式 」 跟 「 左右式 」兩種,上下式的窗簾種類有捲簾、風琴簾(風巢簾)、羅馬簾、調光簾(斑馬簾)、百業簾類(木百葉、鋁百葉..等);左右式的窗簾也就是普遍常見的布窗簾,種類有三折簾、蛇型簾(S 簾)、紗簾、平面簾

• 優點

布簾:遮蔽性與遮光度良好,耐用性高。
捲簾:操作便利、易清潔好整理、又能透光。
百葉簾:遮蔽性與調光效果良好,材質選擇多元,可依照空間風格搭配。
風琴簾:材質不易沾塵,遮光、隔熱、阻音效果佳,上下對開可靈活使用。
調光簾:遮光、調光效果佳,不易沾塵好清潔。
羅馬簾:可控制光線映入室內的幅度、收放方便。

TOP
加好友